大阪にて鮮魚や水産加工物などの業務用鮮魚・総合食品の卸、販売を営んでいます、大輝(だいき)です。
【ホタルイカ】をご紹介します。
・富山県産ホタルイカは、定置網漁で漁獲するため、ホタルイカを傷つけづらいことが特徴です。そして産卵期に合わせて漁が解禁されるので、産卵のために富山湾内に近づいてきた十分に成長し、まるまる太ったホタルイカが多く漁獲されます。
・3月から5月頃が旬で多く出回ります。
・ホタルイカにはたんぱく質やビタミン、鉄などが多く含まれています。
ボイルホタルイカを食べるときは、目、口、筋(軟骨)を取ってから調理します。
からし酢味噌を和えて食べるのがお勧めです。
大輝(だいき)では、魚や水産加工物などの業務用鮮魚・総合食品の卸、販売を営んでいます。
鮮魚や冷凍水産物の商品のお取引をご希望の飲食店様、給食施設様、一般のご家庭様がありましたら、ぜひ当社までご連絡下さい。
今後ともよろしくお願いいたします。