大阪にて鮮魚や水産加工物などの業務用鮮魚・総合食品の卸、販売を営んでいます、大輝(だいき)です。
【特徴】
スズキは、日本近海で見られる魚の一種です。地方ごとに呼び方は異なりますが、出世魚として知られています。
魚の中でも皮が厚いのが特徴。体は細長く、銀白色の美しい姿。スズキは淡白で上品な味わいを持ち、さっぱりとした食感があります。
【旬】
産地によって異なりますが6月頃~10月頃にかけて旬を迎えます。特に6月から8月にかけてスズキの身は脂がのってきて美味しさが増します。そのため、夏の季節料理や寿司のネタとして、多くの飲食店で取り扱われます。
【栄養価】
スズキは低脂肪で高タンパク質な魚の一つです。また、ビタミンB群やビタミンD、ミネラル(カルシウム、リン、セレン)も含まれています。これらの栄養素は、健康な骨や歯の形成に役立ち、神経系の正常な機能をサポートします。さらに、スズキにはEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)といった良質な不飽和脂肪酸も含まれており、心血管の健康を促進する効果もあります。
【調理法】
スズキはさっぱりとした味わいを楽しむことができるため、さまざまな調理法で美味しく食べることができます。
【まとめ】
スズキは6月頃から10月頃にかけて旬を迎える魚で、淡白で上品な味わいが特徴です。低脂肪で高タンパク質な上、ビタミンやミネラル、不飽和脂肪酸も含まれており、栄養価も高い魚です。煮付けや焼き、刺身などさまざまな調理法で楽しむことができます。夏の季節料理や寿司のネタとして、多くの飲食店で愛されています。
大輝(だいき)は、大阪市東淀川区で魚や水産加工物などの業務用鮮魚・総合食品の卸、販売を営んでいます。
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