大阪にて鮮魚や水産加工物などの業務用鮮魚・総合食品の卸、販売を営んでいます、大輝(だいき)です。
【特徴】
ウマヅラハギは、スズキ系フグ目カワハギ科ウマヅラハギ属の魚。
馬のような面長な顔のカワハギというのが名前の由来のようです。
大阪では「ハゲ」や「ウマハゲ」「長ハゲ」とも呼ばれています。
体の色は全体に灰色で、個体によって異なりますが体側面に不規則な明暗があります。
ヒレは青みを帯びていて、頭部には背ビレの第一棘条が変化した棘が一本伸びています。
カワハギと同様に口は小さなおちょぼ口で、強靭な歯がのぞいています。
【旬】
ウマヅラハギの旬は、秋から春先にかけてとされています。
4月頃から7月頃に産卵期を迎えます。
【栄養価】
ウマヅラハギは脂質が少なく、良質なたんぱく質とビタミンやミネラルをバランスよく含んでいます。
【調理法】
ウマヅラハギはさまざまな調理法で楽しむことができます。
新鮮な大きいサイズのウマヅラハギは刺身(薄造り)にするとおいしいです。湯がいてすり潰した肝を混ぜたポン酢(肝酢)または肝醤油で食べるのもおすすめです。
煮付けや鍋物など他の調理方法でも美味しく食べることができます。
ウマヅラハギは面長な顔が特徴の魚で、秋から春先にかけて旬を迎えます。たんぱく質とビタミンやミネラルなどの栄養素をバランス良く含み、刺身や煮付け、鍋物、揚物など様々な料理に利用されます。
大輝(だいき)は、大阪市東淀川区で魚や水産加工物などの業務用鮮魚・総合食品の卸、販売を営んでいます。
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