大阪にて鮮魚や水産加工物などの業務用鮮魚・総合食品の卸、販売を営んでいます、大輝(だいき)です。
土用の丑の日とは?
土用の丑の日は、日本の伝統行事で、夏の土用の期間中の「丑」の日に鰻を食べる風習があります。江戸時代から続くこの習慣は、学者の平賀源内が鰻屋の売り上げを伸ばすために考案したと言われています。
鰻の蒲焼きの魅力
鰻の蒲焼きは、甘辛いタレで香ばしく焼き上げられた、夏の味覚のひとつです。鰻にはビタミンAやビタミンB群、DHAやEPAなどの栄養素が豊富に含まれており、疲労回復やスタミナアップに効果があります。
2024年の土用の丑の日に向けて
今年の土用の丑の日は、2日間。
7月24日(水)
8月5日(月)
この日に家族や友人と一緒に鰻の蒲焼きを楽しみましょう。スーパーやデパートでも、土用の丑の日に向けて様々な鰻商品が並びますが、業務用鮮魚卸のこだわりの国産鰻もぜひ味わってみてください。
Amazonはコチラ
弊社オンラインショップはコチラ
ちなみに2025年の土用丑の日は7月19日と31日になっています。
鰻の料理メニュー
うな丼・うな重: 定番の料理、蒲焼きをふっくらご飯の上にのせたシンプルながら贅沢な一品です。お好みでタレや山椒をかけて
鰻のひつまぶし: ひつまぶしは、鰻を細かく刻んで器のご飯の上にぎっしり並べた料理です。お茶漬け風に楽しむのもおすすめです。
う巻き: 鰻を卵で包んだ鰻巻きは、おつまみやお弁当のおかずにも最適です。
うざく:熱々の蒲焼と冷たいきゅうりの酢の物を合わせた一品です。
鰻の白焼き: 鰻に調味料やたれを加えず焼いたものです。素材の味を楽しみたい方におすすめです。お好みの調味料、例えば、塩、ワサビ、ワサビ醬油、柚子胡椒などをつけてお召し上がり頂けます。
鰻の蒲焼きのお取り寄せ
日々忙しい中で、鰻の蒲焼きを手軽に楽しみたい方には、お取り寄せがおすすめです。弊社オンラインショップでは、料理店に卸している鰻を使った蒲焼白焼を取り揃えています。冷凍でお届けしますので、自宅で簡単に本格的な国産鰻を楽しめます。
土用の丑の日は、ぜひ栄養豊富な鰻の蒲焼きを食べて、暑い夏を元気に乗り切りましょう。
大輝(だいき)は、大阪市東淀川区で魚や水産加工物などの業務用鮮魚・総合食品の卸、販売を営んでいます。
鮮魚や冷凍水産物の商品のお取引をご希望の飲食店様、給食施設様がありましたら、ぜひ当社までご連絡下さい。
今後ともよろしくお願いいたします。