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イサキ

大阪にて鮮魚や水産加工物などの業務用鮮魚・総合食品の卸、販売を営んでいます、大輝(だいき)です。

 

【特徴】

イサキは、スズキ目に属する白身魚で、日本の温暖な沿岸地域でよく見られる魚です。体長は30cmから50cmほどになることが多く、背中は青灰色、お腹は銀白色とされる美しい体色が特徴の一つです。体には三本の縦縞が見られることがあります。身はしっかりとしており、淡白で上品な味わいが魅力とされています。

【旬】

産地によって異なりますが、イサキの旬は、初夏から夏にかけて、特に5月から9月が美味しいと言われています。旬のイサキは脂がのっており、甘みと旨味を味わえます。

【栄養価】

イサキは栄養満点の魚として知られています。

  • タンパク質が豊富で、筋肉の生成や修復に役立つと言われています。
  • 低脂肪・低カロリーで、ヘルシーな食材としても人気があります。
  • ビタミンDやビタミンB群カルシウムや鉄などのミネラルも豊富です。

【調理法】

イサキは、その淡白な味わいと上品な旨味を活かして、様々な料理に利用できます。

  • 刺身:新鮮な旬のイサキは薄切りにして刺身で。
  • 塩焼き:シンプルに塩を振って焼くことで、自然な旨味を。
  • 煮付け:酒、醤油、砂糖で煮込み、ほろほろとした食感を楽しむことができます。

【まとめ】

イサキは、初夏から夏にかけて旬を迎える、美味しくて栄養価の高い魚と言われています。刺身、塩焼き、照り焼き、煮付けなど、様々な料理で美味しくいただける白身魚です。

 

大輝(だいき)は、大阪市東淀川区で魚や水産加工物などの業務用鮮魚・総合食品の卸、販売を営んでいます。

 

鮮魚や冷凍水産物の商品のお取引をご希望の飲食店様、給食施設様がありましたら、ぜひ当社までご連絡下さい。

 

今後ともよろしくお願いいたします。

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