大阪にて鮮魚や水産加工物などの業務用鮮魚・総合食品の卸、販売を営んでいます、大輝(だいき)です。
カマスは白身魚で、主に「アカカマス(ホンカマス)」と「ヤマトカマス(ミズカマス)」が代表的です。両者ともに体型は細長く、鋭い歯を持つ肉食魚で、干物や塩焼きが一般的な食べ方です。アカカマスは特に脂がのりやすく、焼き物や寿司に適しています。
カマスは良質なたんぱく質を多く含み、DHAやEPA、ビタミンB12、ビタミンEなどが豊富です。これらの栄養素は脳の健康をサポートし、アンチエイジングやコレステロールの低減に効果的です。
カマスの定番の調理法は塩焼きですが、干物もポピュラーです。特にアカカマスは脂が多いので、塩焼きでふっくらした食感を楽しむことができます。ヤマトカマスは水分が多く、干物にして旨みを引き出すのに適しています。その他、寿司やフライ、幽庵焼きも美味しいです。
カマスは脂ののり方や季節に応じた楽しみ方ができる魚で、塩焼きや干物など広く使われています。種類によって旬が異なるため、それぞれの特性を活かした調理法で、より一層の味わいを楽しむことができます。
大輝(だいき)は、大阪市東淀川区で魚や水産加工物などの業務用鮮魚・総合食品の卸、販売を営んでいます。
鮮魚や冷凍水産物の商品のお取引をご希望の飲食店様、給食施設様がありましたら、ぜひ当社までご連絡下さい。
今後ともよろしくお願いいたします。