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岩ガキ(岩牡蠣)

大阪にて鮮魚や水産加工物などの業務用鮮魚・総合食品の卸、販売を営んでいます、大輝(だいき)です。

 

【特徴】
岩ガキは、主に日本海沿岸の岩場や礁に生息する大型のカキです。

一般的な真ガキとは異なり、サイズが大きく、殻が厚くて丈夫なのが特徴です。そのため、外観からも力強さを感じさせます。岩ガキは、その名の通り、岩にしっかりと付着して育ちます。肉質はぷりぷりとし、クリーミーな旨味が特徴で、口に入れると豊かな海の香りが広がります。

 

【旬】
岩ガキの旬は夏の時期で。6月から9月にかけてが旬とされています。一般的なカキは冬が旬ですが、岩ガキは夏が旬であるため「夏のカキ」とも呼ばれています。

 

【栄養価】
岩ガキは、栄養価が非常に高い食材です。特に、タンパク質やビタミンB12、亜鉛、鉄、オメガ3脂肪酸が豊富で、これらの栄養素は筋肉の維持や貧血予防、免疫機能のサポート、血液の健康、心血管の健康維持に役立ちます。栄養価が高く、健康に良い食材です。

 

【調理法】
新鮮な岩ガキは、そのまま生で食べるのが一般的とされていますが、さまざまな調理法で楽しむこともできます。

生食:レモンやポン酢をかけて、生のまま味わいます。新鮮な岩ガキならではのクリーミーさと海の香りが楽しめます。
焼きガキ:シンプルに焼くことで、カキの旨みを引き出します。バターや醤油を少し垂らすとさらに美味しくなります。
フライ:カキフライとして楽しむのも人気です。サクサクの衣とぷりぷりの身のコントラストが絶妙です。

 

【まとめ】
岩ガキは、その大きさとクリーミーな味わいが特徴の夏に旬を迎えるカキです。栄養価が高く、タンパク質、ビタミンB12、亜鉛、鉄、オメガ3脂肪酸などが豊富に含まれています。生で食べるのが一般的とされていますが、焼きガキやカキフライなど様々な調理法で楽しむことができます。

 

大輝(だいき)は、大阪市東淀川区で魚や水産加工物などの業務用鮮魚・総合食品の卸、販売を営んでいます。

 

鮮魚や冷凍水産物の商品のお取引をご希望の飲食店様、給食施設様がありましたら、ぜひ当社までご連絡下さい。

 

今後ともよろしくお願いいたします。

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