大阪にて鮮魚や水産加工物などの業務用鮮魚・総合食品の卸、販売を営んでいます、大輝(だいき)です。
シマアジは、青魚の一種で、日本全国の海域に分布しています。身はやわらかく、風味豊かで、栄養価が高いため、和食をはじめ、様々な料理に利用されています。
【シマアジの特徴】
シマアジは、全長30cm~50cm程度の中型の魚で、背中側が青いシマ模様が入っていることが特徴です。体形は細長く、側線には小さな鱗が並んでいます。また、口が大きく、歯が鋭いのも特徴です。
【シマアジの旬】
シマアジの旬は、主に春から夏にかけてです。この時期には、脂がのって美味しくなります。
【シマアジの栄養価】
シマアジは、EPAやDHAといった不飽和脂肪酸が多く含まれており、コレステロールを下げる効果があります。また、ビタミンB1やB2、カルシウム、鉄分なども豊富に含まれています。これらの栄養素は、健康維持や美容にも効果的です。
【シマアジの調理法】
シマアジは、刺身や塩焼き、煮付け、唐揚げ、天ぷら、煮物など、様々な調理法があります。身がやわらかいので、刺身や切り身にしても、口当たりがよく、美味しくいただけます。また、煮付けや煮物にも向いています。
【まとめ】
シマアジは、栄養価が高く、様々な料理に利用されている青魚の代表格です。春から夏にかけてが旬であり、身がやわらかく風味豊かです。刺身や塩焼き、煮物、唐揚げ、天ぷらなど、調理法も豊富で、メニューにも取り入れやすい食材です。美味しく、健康にも良いシマアジを、メニューに取り入れてみてはいかがでしょうか。
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