大阪にて鮮魚や水産加工物などの業務用鮮魚・総合食品の卸、販売を営んでいます、大輝(だいき)です。
春・秋に美味しくいただける海ぶどうについて紹介します。
【特徴】
海ぶどうは、小さな透明な粒状の海藻であり、特有の食感と塩味が特徴です。グリーンキャビアとして呼ばれることもあります。
口に入れるとプチッと弾けるような食感があり、海の香りを感じさせます。その見た目も美しく、料理に新鮮なアクセントを与えることができます。
【旬】
海ぶどうを、美味しく食べることができる時期は春・秋とされています。
【栄養価】
海ぶどうには、低カロリーでありながらビタミン、カルシウム、マグネシウム、鉄分、食物繊維など、さまざまな栄養素が豊富に含まれています。食物繊維が多く含まれており、消化を促進し腸内環境を改善する効果があるといわれています。
【保存方法や食べ方】
海ぶどうは、常温で保存します。とてもデリケートな食材で冷蔵庫に入れて保存したり、たれやドレッシングに浸したままにすると、プチプチ食感の粒状の部分が萎んでしまうので、要注意です。また直射日光に当たり続けると変色することがあるので、光を通さない箱や袋に入れて常温で保存することが望ましいです。
海ぶどうは食べる直前に軽く水洗いし、水気をよく切ってから、手軽にそのまま又はつけダレで食べることが一般的です。
その他にもさまざまな食べ方で楽しむことができます。
・前菜やサラダのトッピング:海ぶどうの特有の食感と見た目は、サラダやシーフード料理、冷奴などおつまみに新鮮なアクセントを加えてくれます。
・寿司や刺身のトッピング:海ぶどうは、寿司や刺身の盛り合わせに加えることで、色とりどりのアクセントとなります。
大輝(だいき)は、大阪市東淀川区で魚や水産加工物などの業務用鮮魚・総合食品の卸、販売を営んでいます。
鮮魚や冷凍水産物の商品のお取引をご希望の飲食店様、給食施設様がありましたら、ぜひ当社までご連絡下さい。
今後ともよろしくお願いいたします。