大阪にて鮮魚や水産加工物などの業務用鮮魚・総合食品の卸、販売を営んでいます、大輝(だいき)です。
【特徴・旬】
カンパチはブリやヒラマサと並んで、ブリ御三家とも呼ばれています。
最も脂は少ないですが、身が引き締まって品の良い旨さがあります。
6~9月頃にかけて、旬を迎え、脂が乗り始め味が良くなるといわれています。
【栄養価】
中性脂肪やコレステロール低下作用がある不飽和脂肪酸のDHAやEPAが豊富で、また、たんぱく質、ビタミンB12、ナイアシン、カリウム、カルシウム、DHAを多く含んでいます。生活習慣病予防の観点からも注目されています。
【調理法】
カンパチはその豊かな味わいから、さまざまな調理法で楽しむことができます。刺身や寿司ネタとして生で食べるのはもちろん、焼き、煮、蒸し、煮付けなど多彩な方法で調理することができます。
【まとめ】
カンパチは、初夏から初秋にかけて美味しい時期を迎えます。養殖物は一年を通して安定して味わうことができます。
また、栄養豊富で、刺身から煮付けなどさまざまな調理で楽しむことができます。
大輝(だいき)は、大阪市東淀川区で魚や水産加工物などの業務用鮮魚・総合食品の卸、販売を営んでいます。
鮮魚や冷凍水産物の商品のお取引をご希望の飲食店様、給食施設様がありましたら、ぜひ当社までご連絡下さい。
今後ともよろしくお願いいたします。